Приживаемость имплантов-min

Главная / Блог / Имплантация / Отторжение имплантов

Отторжение зубных имплантов: все что нужно знать

Последнее обновление : 

05.05.2022

Содержание

Риск отторжения зубного импланта составляет от 0,3 до 19%, что зависит от качества протеза, квалификации врача, поведения пациента в реабилитационный период. О причинах осложнения, как его предупредить, расскажет стоматолог Oral Clinic.

Как приживается имплант

Имплантация – это процедура, которая позволяет установить коронку, не препарируя расположенные рядом зубы-опоры. Для этого стоматолог внедряет в костную ткань имплант – искусственный корень, сделанный из титана. Биосовместимый материал легко приживается, прочно фиксируется в зубной лунке, выдерживает жевательную нагрузку. Установленная коронка выглядит как живая, особого ухода не требует.

Приживление импланта проходит по такой схеме:

  • 2-4 нед. Вокруг импланта образовывается губчатая кость, для которой характерна рыхлая, малоплотная структура. В этот период пациент должен есть аккуратно. Разгрызание твердых продуктов, травма челюсти может привести к отторжению искусственного корня.
  • 14-18 нед. На смену губчатой ткани приходит плотная, ламеллярная кость. Она постепенно заполняет пространство между челюстной костью и имплантом. Когда этот этап заканчивается, завершается основной процесс остеоинтеграции (срастание импланта с костной тканью).
  • 6 мес. - 3 года. Титановый корень окончательно срастается с костью, составляет с ней единое целое.

Время и успех приживления может отличаться из-за анатомических особенностей челюсти, здоровья пациента, других факторов.

Причины отторжения имплантов

Основные причины отторжения:

  • Некачественная работа врача – недокрутил / перекрутил винт, перегрел кость при препарировании, неправильно выбрал тип импланта, установил штифт слишком близко к другим корням и т.д.
  • Дешевый имплант с плохой биосовместимостью.
  • Острый очаговый остеомиелит (воспалительное заболевание, спровоцированное бактериями), который развивается в костной ткани, окружающей имплант. Основная причина – плохая гигиена ротовой полости, из-за которой отторжения возможно даже через 2-3 года после имплантации.
  • Факторы, которые замедляют приживление импланта.

Время и успех приживления может отличаться из-за анатомических особенностей челюсти, здоровья пациента, других факторов.

Что влияет на успех и скорость приживления

Успех остеоинтеграции на ранних этапах напрямую зависит от жевательной нагрузки. Особенно высок риск при одномоментной имплантации, когда на искусственный корень сразу устанавливается коронка. Если после внедрения подвергать имплант высоким нагрузкам, процесс остеоинтеграции останавливается. Вокруг импланта образуется капсула с фиброзным содержимым, через некоторое время титановый корень начинает отторгаться. Чтобы этого не случилась, от разгрызания твердых продуктов надо отказаться, тогда как умеренные нагрузки приживлению не препятствуют.

Есть и другие факторы, которые влияют на приживление импланта, могут стать причиной отторжения. Среди них выделяют возраст, болезни, вредные привычки.

Активность половых гормонов

Эстрогены и андрогены ускоряют рост и обновление кости. Женские половые гормоны улучшают активность остеобластов и минерализацию тканей. Мужские оказывают анаболитическое действие (улучшают образование и обновление клеток), тормозят рассасывание кости. Таким образом, в здоровом молодом организме остеоинтеграция проходит быстрее, чем после затухания гормональной активности.

Возраст

Гормоны – не единственная причина, по которой в старшем возрасте уменьшается скорость остеоинтеграции. После 25 лет начинается убыль костной ткани, в т. ч. снижается высота челюстной кости на 0,1-0,2 мм в год. Таким образом, потеря к 70 годам составляет 25-30% плотной и 35-45% губчатого костной ткани. Это значит, что с возрастом процесс остеоинтеграции становится более продолжительным. Кроме того, чем старше человек, тем выше вероятность, что для внедрения импланта понадобится операция по наращиванию кости (синус-лифтинг).

Болезни гормональной системы

Скорость и успех приживление напрямую зависят гормонов, которые влияют на минеральный обмен:

  • Паратиреоидный гормон (паращитовидная железа) разрушает старую костную ткань.
  • Кальцитонин (щитовидная железа) влияет на костеобразование.
  • Тиротоксин (щитовидная железа) разрушает костную ткань.
  • Кальцитрол (активная форма витамина Д) улучшает остеогенез (костеобразование).
  • Инсулин (поджелудочная железа) – не только влияет на уровень глюкозы в крови, но и стимулирует остеогенез. Поэтому у диабетиков риск отторжения высок.
  • Женские и мужские половые гормоны – активно участвуют в образовании кости.
  • Глюкококортикоиды (надпочечники) – разрушают костную ткань, поэтому их избыток плохо влияет на приживление импланта.
  • Соматотропный гормон (гипофиз), который также называют гормоном роста, стимулирует рост костной ткани.

Повышенный или пониженный синтез этих гормонов ухудшает приживление импланта. Отдельно стоит выделить диабетиков, у которых дополнительно развиваются сосудистые и неврологические болезни, что приводит к постепенному разрушению многих органов и систем, в т. ч. костной ткани.

Болезни пищеварительной и мочевыделительной системы

Болезни желудочно-кишечного тракта негативно влияют на минеральный обмен, поэтому ухудшают приживляемость импланта. Так, дефицит витамина Д наблюдается у 70% пациентов с желчнокаменной болезнью.

Проблема часто возникает у людей с хроническими болезнями печени. При гепатите наблюдается пониженный или повышенный уровень кальция, магния. У пациентов с циррозом с мочой уходят кальций, магний, фосфаты. Снижается плотность кости у людей с болезнью Крона (хроническое воспаление кишечника) и язвенным колитом. Проблемы с обновлением костной ткани наблюдаются у пациентов с синдромом нарушенного всасывания.

Почечная недостаточность нарушает фосфорно-кальциевый обмен. На ранних стадиях у больных повышается уровень паратгормона в крови, который разрушает костную ткань. Одновременно снижается уровень ионизированного кальция в крови.

Вредные привычки

Курение, алкоголизм, наркомания негативно влияют на приживляемость импланта – частая причина отторжения зубного имлпанта. У курильщиков наблюдается:

  • низкая гигиена ротовой полости, что способствует проникновению бактерий к импланту;
  • снижение местного иммунитета, который мог бы убить микробы;
  • нарушение микроциркуляции крови.

У больных алкоголизмом нарушается работа гормональной системы. У них часто фиксируют болезни печени, плохо усваиваются питательные вещества, нарушается работа нервной системы. У мужчин снижается синтез тестостерона, что приводит к снижению костной массы. У женщин нарушается функция яичников, что приводит к остеопорозу (снижению плотности и прочности кости).

Как происходит отторжение импланта

Выделяют 2 варианта, по которым происходит отторжение импланта:

  • Формирование секвестра кости (омертвевшей ткани), который захватывает имплант.
  • Формирование грануляционной ткани между имплантом и костью. Так называют богатую сосудами и молодыми клетками соединительную ткань, которая образуется при заживлении.

Формирование грануляционной ткани

Симптомы отторжения по этому типу появляются через 1-2 недели после одноэтапной установки импланта вместе с коронкой. Пациент отмечает ее подвижность, покраснение и отек десны. Через 2-3 недели интенсивность шатания коронки увеличивается.

При двухэтапной установке симптомы возникают позже, спустя 2-3 недели. Появляется покраснение десны, отек, свищ над местом внедрения импланта. Образуется грануляционная ткань, которая его выталкивает наружу, после чего симптомы уходят.

Среди причин отторжения выделяют:

  • неправильный температурный режим при препарировании костного ложа;
  • проблемы с гормональной системой, которая регулирует формирование костной ткани.

Чтобы подтвердить отторжение, врач назначает рентген. Если имплант не приживляется, его надо удалить, даже если остался в ложе. Затем стоматолог делает пластику костной ткани, чтобы устранить дефект кости. Повторная имплантация возможна через полгода-год.

Формирование секвестра кости

Омертвение костной ткани происходит из-за слишком сильного перегревания кости при препарировании костного ложа. Другая причина – остеосклероз (повышенная плотность кости), что приводит к плохому кровоснабжению. Патология возникает при хронических заболеваниях, в т. ч. связанных с минеральным обменом.

При формировании секвестра на 2-3 день после имплантации появляется ноющая боль отек и выраженное покраснение в области импланта. Противовоспалительная терапия лечения не дает, боль не исчезает. Через 14-20 дней имплант становится подвижным. На третьей недели признаков деструкции или рассасывания костной ткани на рентгене нет, поэтому точность диагноза во многом зависит от опыта врача.

При омертвении костной ткани имплант удаляют вместе с пораженным участком. Затем врач проводит костную пластику, чтобы устранить дефект кости, назначает курс противовоспалительной терапии. Повторную имплантацию на этом месте проводить нельзя, придется ставить мост или съемный протез.

Как понять, что имплант не прижился

Заподозрить, что имплант не прижился, можно по таких симптомах:

  • постоянная острая или тупая боль, которая не купируется;
  • покраснение, отечность десны, свищ на участке, где был установлен имплант;
  • покраснение, отечность десны, свищ на участке, где был установлен имплант;
  • кровоточивость;
  • подвижность коронки при одномоментной имплантации;
  • выталкивание импланта наружу, когда он появляется над десной;
  • температура, появиться озноб, тошнота, рвота, если присоединилась гнойная инфекция.

Боль, отек, покраснение считаются нормой сразу после операции, но в течение недели симптомы постепенно стихают. При отторжении импланта сильная боль не утихает больше 3 дней, и пациент вынужден принимать таблетки. Так быть не должно, обратитесь к врачу. То же самое надо сделать, если боль появилась через 7 и больше дней после операции.

Важно помнить, что отторжение возможно даже через 2-3 года после имплантации, и не игнорировать симптомы. Предупредить позднее осложнение поможет правильная гигиена ротовой полости, полный отказ от курения.

Что делать если началось отторжение импланта

Заметив симптомы отторжения, сразу обратитесь к врачу, который проведет осмотр, назначит рентген и определит причину дискомфорта. Если диагноз подтвердится, имплант удаляют, назначают медикаментозную терапию. Если причина другая, стоматолог прописывает лечение, направленное ее устранить.

Как мы снижаем риск отторжения импланта

Имплантация – очень сложная операция, которую должен выполнять лишь высококвалифицированный врач, используя качественные импланты. Стоматологи Oral Clinic имеют нужную подготовку, постоянно повышают квалификацию, что подтверждается многочисленными дипломами.

Врач тщательно готовится к операции, изучает состояние здоровья пациента, показания и противопоказания. Рентгеновские снимки помогают оценить:

  • состояние челюстной кости;
  • нужно ли наращивание костной ткани;
  • расположение нервов, сосудов;
  • другие нюансы.

Импланты, которые использует клиника, изготовлены из биосовместимого материала, выдерживают высокое напряжение, что создается при жевательной нагрузке. При этом они остаются неподвижными, не разрушают костную ткань, ускоряют процессы остеоинтеграции, повышая биологическую активность кости.

После имплантации врач детально рассказывает, что можно и нельзя делать в период заживления. Он регулярно осматривает пациента, чтобы определить наличие осложнений. Важно не игнорировать указания стоматолога, приходить на все назначенные приемы.

Процент отторжения у разных имплантов

В работе врач Oral Clinic использует лишь качественные импланты, которые дают максимальный процент приживляемости:

  • Straumann (Швейцария) – 99,7%;
  • Osstem (Южная Корея) – 99,2%;
  • Dentium (Южная Корея) – 98,2%

Клиника работает с производителем напрямую, поэтому предлагает лучшее соотношение цена / качество.

Часто задаваемые вопросы

Сделала имплантацию, и вот уже 5 дней сильная непроходящая боль. Что делать?
Мне хотят поставить имплант без наращивания кости. Приживется ли зуб?
Что лучше выбрать, чтобы избежать отторжения – одноэтапную или двухэтапную имплантацию?
После имплантации прошло 3 года, началось отторжение. Почему, как остановить?
Если будет отторжение, сделаете ли вы повторную операцию бесплатно?